Разряды и рейтинги

Когда ребенок научится доводить партию до конца, ставить мат неприятельскому королю можно начинать принимать участие в шахматных соревнованиях. Для ребенка это прекрасная возможность проверить свои силы с другими шахматистами и набраться опыта. Дети радуются своим победам, не любят проигрывать. В случае удачного выступления важно его похвалить, а если у него не получилось хорошо сыграть, вы можете напомнить, что шахматы — это игра и его противник оказался более подготовленным. Пусть неудачное выступление стимулирует ребенка лучше учиться.
 
Для выполнения шахматных разрядов нужно играть в турнирах, включенных в ЕКП (единый календарный план) и набирать определённое количество очков для выполнения нормы. По специальным таблицам (в ЕВСК) посмотреть выполнена норма или нет. После выполнения нормы обратиться в региональную шахматную федерацию. Чаще всего это делает шахматный коллектив, где занимается ребенок, но можно обратиться и самостоятельно. Подаётся пакет документов для присвоения разряда. Юношеские и взрослые разряды присваиваются на 2 года, КМС на 3 года.
 
Для оформления разряда от организаторов соревнования нужно: 1) справку о судьях турнира, 2) итоговую турнирную таблицу с печатями; 3) копию положения. Документы можно подать в течение 4 месяцев после окончания турнира.
 
Для выполнения разрядной нормы в турнирах с разным контролем времени необходимо сыграть: а) с классическим контролем не менее 7 туров; б) по быстрым шахматам не менее 9 туров; в) по блицу не менее 11 туров. Турниры подаются на обсчёт в ФШР.
 
Официальные рейтинги ФШР (федерации шахмат России) публикуются на сайте: www.ruchess.ru
 

Примерные рейтинги ФШР для шахматных разрядов:

  • 1000-1100 – рейтинг 3-го юношеского разряда,
  • 1100-1300 – рейтинг 2-го юношеского разряда,
  • 1300-1500 – рейтинг 1-го юношеского разряда,
  • 1500-1600 – рейтинг 3-го взрослого разряда,
  • 1600-1700 – рейтинг 2-го взрослого разряда,
  • 1700 и выше – рейтинг 1-го взрослого разряда,
  • 2000 и выше – КМС.

Для получения международного рейтинга необходимо участвовать в определенных соревнованиях, которые проходят при согласовании с ФИДЕ (международная федерация шахмат). Рейтинг ФИДЕ публикуется 1 раз в месяц на сайте: www.fide.com
 
Для младших шахматистов будет интересна рейтинг-система РШТ: https://chessresults.ru/ru/ratings. Это популярный шахматный веб-портал с собственной системой рейтинга, который стал преемником системы московского рейтинга с 2015 г. Там обсчитываются многие шахматные турниры и одной из особенностей является то, что рейтинг начинается с 0, что может быть актуально юным шахматистам, которые видят свой рост, изменения рейтинга.